Как приготовить идеальный вкусный свекольный хумус из нута и свеклы. Хумус со свеклой и нутом Ингредиенты для приготовления

Для приготовления свекольного хумуса с фетой накануне вечером необходимо хорошо промыть нут и залить его холодной водой. Утром слить воду, нут еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить нут большим количеством воды (ее уровень должен быть примерно на 3-5 см выше уровня нута). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нут на небольшом огне в течение часа.
Слить отвар с готового нута, но не выливать его - он еще понадобится для приготовления хумуса. Сам же нут переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Для экономии времени можно воспользоваться консервированным нутом. Для приготовления хумуса его потребуется 2 банки.


Подготовить свеклу. Для этого свеклу помыть с щеткой и обрезать хвостики и верхушки. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Дать свекле остыть до комнатной температуры, а потом почистить и порезать на куски произвольного размера.
Свеклу для приготовления хумуса лучше запекать, а не отваривать. Это не только убережет вашу кухню от неприятного запаха, но и сохранит в свекле большинство витаминов и микроэлементов.



Для приготовления свекольного хумуса с фетой в чашу блендера выложить готовый нут, добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для того чтобы нут лучше измельчался, а консистенция готового хумуса была более нежной и однородной, стоит добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута.
В традиционном рецепте хумуса вместо кунжута добавляется тахини - паста из кунжута. Но ее сложно достать в магазинах, поэтому отличной заменой ей послужит кунжут, который для более выразительного вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавить соль и перец и превратить все в однородную массу, которую затем выложить в большую миску.



В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус.


На сайте очень не много вегетарианских блюд, но все же несколько есть. Эт о блюдо дополнит их ряды. Тем, кто соблюдает пост или определенн ую диет у, блюдо тоже будет кстати. Свекольный хумус очень питательный, сытный и содержит много полезных микроэлементов.

Приготовление свекольного хумуса не на много отличается от приготовления классического хумус а, с той разницей, что в отличие от классического на самом нуте, этот смешивается почти 1: 1 с печен ой или вареной свеклой. И к свекольн ому хумус у, как правило, не добавляется йогурт. Но конечно же, можно добавить, если очень хочется.

Что касается свеклы, однозначно советую е е не отваривать, а именно запекать в духовке. Вкус печеной свеклы более концентрированный, насыщенный и слаще чем просто в отварн ой и консистенция лучше! Для экономии времени и электроэнергии, или газа (если духовка газовая), можно испечь сразу 5-6 штук, а то и больше свеклы. Завернутые в фольгу они хранятся в холодильнике до 1 недели времени. С ними потом можно приготовить , или или , или , а еще много других блюд!



Ингредиенты

  • 100 грамм сухого нута
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 ст.л. тахини (она же тхина, паста из кунжута)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Цедра 1-го лимона, мелко натереть
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого кумина

1) Нут залить холодной водой и оставить на 8-12 часов набухать.

2) Разбухший нут отцедить, поместить в небольшой сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить, не добавляя соли, до готовности, подливая воду по мере испарения. Примерно 1 час. Нут должен быть мягким.

3) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу хорошо помыть, завернуть в фольгу и испечь до готовности. При желании, свеклу можно просто отварить.

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто...ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, (@vlasna) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть!)) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Взять 200г. сухого нута и замочить на ночь в холодной фильтрованной воде в пропорции, примерно 1:3.

Слить воду, хорошо промыть, залить холодной водой и варить до мягкости (нут варится примерно 60 мин.). В это же время поставить вариться свеклу, предварительно хорошо вымыв щеткой! И тоже варить до мягкости. Выдавить сок лимона в стакан (потом пригодится).

Воду, где варился нут слить в отдельную посуду, она нам еще пригодится! Есть небольшая хитрость: прежде чем делать хумус нужно снять кожицу с нута, это придаст хумусу нежность и кремообразную структуру, добавив лишь несколько минут к процессу приготовления. Нут хорошо чистится при сжатии пальцами - буквально сам выпрыгивает из кожуры (не увлекайтесь:)). Но если времени совсем нет, то можно и не чистить.

Остывшие нут и свеклу (крупно порезанную), сложить в чашу кухонного комбайна или блендера, добавить лимонный сок (тот, что выдавливали в стакан), чеснок, кунжутное масло, листочки тимьяна, соль и немного воды от варки нута. Разбить блендером (комбайном) все до образования густой однородной массы.

Кунжутную пасту "Тахини" хорошо перемешать (бывает, что паста в банке сверху жиже, чем внизу). Добавить три столовые ложки пасты к почти готовому хумусу и снова взбить блендером (комбайном) до однородности. Попробовать! Если смесь суховата добавить нутовой воды или тахини. Полученный хумус убрать на 60 мин., а лучше на 120 мин., в холодильник - хумус должен охладиться и настояться. Когда хумус постоит в холодильнике аромат и вкус чеснока проявится сильнее!

На сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Украшаем готовый хумус кедровыми орешками и подаем с черешковым сельдереем - вариант для тех кто не употребляет хлеб. Очень вкусно похрустеть! Еще вкусно с лепешкой или питой! Питу можно слегка обжарить, чтоб она стала хрустящей! Кстати, с черным хлебом тоже очень неплохо. Надеюсь вам придется по вкусу этот хумус.

В продолжение темы:
Аксессуары

Москва. 21 июня. сайт - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон...

Новые статьи
/
Популярные