Выкройка топа из шифона без рукавов. Шьем бархатный топ: Пошаговый мастер-класс с фото и выкройкой из блога Дела Швейные.

Здравствуйте, дорогие читательницы! В этом уроке мы с вами научимся моделировать разные простые и не очень топики! Тем более, что с нашим сервисом вы легко и просто создадите свою индивидуальную базовую выкройку, с помощью .

Или же, вы можете купить уже готовую выкройку топа с брапировкой.

Вы все обращали внимание на то, как такой небольшой предмет гардероба, как топ, может дополнить придуманный вами образ, украсить ваш облик и создать неповторимый стиль! Топы бывают разные – начиная от простой майки, заканчивая модными фантазийными конструкциями. Даже маленькую обтягивающую маечку можно сшить из кружевного полотна и дополнить выигрышной фурнитурой, не говоря уже о всем изобилии тканей, фактур, приемов декорирования, различных лент, брошек, страз, видов декоративных бретелей и отделок – на все ваша фантазия! Для того, чтобы приступить к уроку по моделированию, нам осталось лишь распечатать вашу базовую выкройку, которая полностью соответствует вашим индивидуаль6ным размерным признакам и сидит по вашей фигуре идеально. Вы спросите, где же взять базовую выкройку? А я скажу, что все очень просто! Вам нужно лишь пройти по ссылке, где интерактивный сервис сформирует вам по вашим индивидуальным размерным признакам вашу базовую конструкцию:

Первый шаг. Для начала, давайте распечатаем вашу базовую выкройку. Я советую вам распечатать базовую выкройку платья. Сейчас мы будем вносить в ней изменения, которые будут необходимы для моделирования любого из представленных в этой статье топов. Сначала мы перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от прошлой проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачке и дорисовать плечевой срез так, как показано на рисунке 1. С лопаточной вытачкой поступим аналогично. Про талиевые вытачки на спинке и на полочке мы с вами просто забудем, как будто бы их никогда не существовало до этого. А также наметим линию низа топика. Эту линию вы можете выбирать произвольно, в зависимости от вашего желания, она может быть и удлиненной (ниже линии бедер, а также может быть и укороченной. В нашем случае линия низа топика находится на 4 см ниже точки, где заканчиваются талиевые вытачки.


Второй шаг. Наша базовая выкройка топика почти готова – осталось оформить линию нижнего среза. Мы отступаем вниз от середины полочки 1 см и плавно закругляем ее к боку. Также поступим и со спинкой. На рисунке 2 красной линией показано, как сделать это плавное закругление


Третий шаг. А теперь мы рассмотрим несколько моделей топов, которые вы сможете очень легко сшить из получившейся у нас с вами в прошлых двух шагах выкройки топика. Давайте посмотрим на самый простой вариант топика:


Это обычная майка на широкой бретели. Просто в этих трех вариантах по-разному оформлена горловина. . На рисунке 3 синей пунктирной линией показана горловина топика,который изображен посередине. Для него линию проймы видоизменять не надо. А красной линией показана горловина для топиков, изображенных слева и справа. Плюс для них надо немного изменить линию проймы – она показана зеленой линией.


Четвертый шаг. На фотографиях снизу показаны несколько вариантов топов покроя «летучая мышь». Выглядят они очень стильно, и шьются при том невероятно легко и просто. Все они делаются на основе нашего рисунка №2.


Давайте для начала разберемся с полочкой. На рисунке 4 видно, что нам надо просто продолжить линию плечевого среза до необходимой длины. Рукава «летучая мышь» могут быть как длинные, так и короткие. На нашем рисунке показан средний вариант.


Аналогично делаем спинку – она изображена на рисунке 5.


Пятый шаг. Также и маечка на тонких бретелях может стать милым и забавным топом, который при оригинальном оформлении будет подчеркивать вашу индивидуальность и стиль. Давайте рассмотрим несколько вариантов:


Красной линией на рисунке 6 показано, как надо оформлять линию горловины и линию проймы для топа, изображенного слева. Синей линией показана маечка, изображенная посередине. А зеленой линией – топ справа. Не забываем, что для этих маечек надо рассчитать длину бретелей!


Шестой шаг. Майка-американка при выполнении из красивого позолоченного трикотажа, или с кружевной вставкой, или же просто украшенная оригинальным принтом – также может стать любимым предметом гардероба.

Тем более что конструкция ее до смешного проста:


Седьмой шаг. Топик с коротенькими цельнокроеными рукавами выглядит очень мило!


И к тому же шьется очень легко! Моделирование надо делать по принципу покроя «летучая мышь». Как, смотрите на рисунке 8:


Заключающие штрихи. Конечно же, в этом уроке мы рассмотрели самые простые конструкции топов. Существуют сложные топики, такие как на фотографии внизу:


Их тоже можно сделать из нашей с вами базовой конструкции, но только не в один прием, а в несколько. Этим мы с вами займемся в следующих уроках, а пока не забывайте, что мода – это оружие всех девушек, а быть красивой и стильной – под силу каждой из нас!

Также не забываем, что для всех представленных в этом уроке конструкций надо сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.

Проявите вашу творческую фантазию – и будете выглядеть неотразимо! Желаю вам успехов!

Наступает лето, а, значит, скоро пора надевать легкие платья и сарафаны. Этот топ выполнен из шифона, потому он лёгкий и воздушный, не прилипает к телу и не мнётся. Вы можете взять любую ткань, но, так как эта вещь летняя, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, вроде ситца или льна. Шьется эта модель очень легко. Выкраивается основная часть трапециевидной формы, а сверху на горловине делают кулиску, куда затягивают ленту из той же ткани, что и топ. При стягивании она формируется мягкие складки, а концы завязываются в бант. Поскольку форма у топа довольно простая, то лучше выбирать для него ткани ярких расцветок и с красивым узором. Длину топа можно делать любой: юные девушки могут позволить себе такой шитый топ длиной до талии, а женщины постарше отдадут предпочтение длине до середины бедра. Выкройка этой модели универсальна - она может быть использована и для пошива топа, и для сарафана, необходимо только увеличить длину.

Выкройку необходимо распечатать, разместить на ткани соответственно схеме и вырезать детали. Дальнейший процесс шитья не составит труда. Также можно дополнить готовое изделие интересными деталями, вроде вышивки, аппликации, кружева и других, оставив основные линии нетронутыми. Модель топа, благодаря форме, подойдёт как худышкам, так и женщинам с большими размерами, потому сидит свободно, не облегает фигуру, а потому не акцентирует её недостатки. Она универсальна, потому как с шортами, так и с летними брюками и мини-юбками такой топ будет смотреться потрясающе эффектно.

Выкройка топа составлена на размер от 42 до 44, но при желании можно увеличить или уменьшить его.

После того, как вы узнали, как сшить топ своими руками, вы сможете с лёгкостью сотворить уникальную летнюю вещь, которой точно не будет у ваших знакомых.

Конечно, простой топик вы можете сшить самостоятельно, но платье для особых, торжественных случаев лучше приобрести в магазине. Например, платье с открытой спиной . Такое платье спереди выглядит как абсолютно обычный классический наряд. Зато сзади оно откровенно обнажает спину, поэтому женщина выглядит в нем достаточно смело и сексуально. Роскошные платья от MYClothing ждут своих покупателей в в шоу-руме (г.Киев, ул. Протасов Яр, 2Д).


Добрый день. Сегодня мы с вами будем шить топ по вашей выкройке основе . – причем постаралась «изобрести» именно такой способ создания выкройки, который понятен даже «абсолютному чайнику» и безнадежному лентяю (такому, как я) – этот веселый и абсолютно незанудный способ создания вашей базовой выкройки должен вам понравится.

И так как у многих из нас выкройка-основа уже готова, начнем ее использовать по назначению, и приступим к шитью топов. Ответ на вопрос «А почему бы не начать с платьев?» – читайте в предыдущей статье цикла «Сшить топы – быстро и просто».

Итак, наш первый топик будет пошит в абсолютно классическом стиле. То есть это будет простой прямо скроенный топик без всяких «наворотов».

Вот такие топы прямого силуэта:

Но вам не будет скучно шить такие просты топики. Потому что…

У этого урока три ВАЖНЫЕ задачи:

Задача первая – вспомнить, что базовые выкройки бывают нескольких типов – в зависимости от того, какой силуэт изделия нам нужен (прилегающий, полуприлегающий, прямой)

Задача вторая – ПРОВЕРИТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НАША БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА НАМ ПОДХОДИТ. Ну надо же нам убедиться, что мы все начертили правильно и нигде не ошиблись, и что вещь, сделанная по выкройке хорошо на нас сидит и нигде не кособочится и не тянет.

Задача третья – сшить топик прямого силуэта. И на его примере потренироваться переносить вытачки с плеча (оттуда, где она нарисована на выкройке) в зону бокового шва (туда, где она всегда находится на одежде, т.е. чуть ниже подмышки.

Начинаем работу

Первое что нам понадобится, это ваша базовая выкройка. Она у вас есть. Но КАКАЯ она?

Сейчас я вам напомню одну вещь. Помните, что в самом начале, когда мы только начинали рисовать нашу выкройку-основу, нам нужно было решить, КАКОЙ СТЕПЕНИ ОБЛЕГАНИЯ МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЭТУ ОСНОВУ – и в зависимости от этого, мы чертили ту или иную ширину выкройки-основы. Вот так это выглядело.

И если нам было нужно прилегающий силуэт, мы добавляли 0 см, если полуприлегающий 2-3 см, если прямой 4-5 см, а если уж совсем просторное платье 6-7 см.

Что делать,

если ваша БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА начерчена с расчетом на ПРИЛЕГАЮЩИЙ силуэт.

А топик вы хотите пошить ПРЯМОГО силуэта.

Допустим, что когда вы чертили вашу выкройку – вы в самом начале решили, что это будет выкройка для прилегающего силуэта (для пошива платьев влитых по фигуре). А теперь вам нужно сшить по ней прямой неприлегающий топик. Как быть?

Ответ 1 – Потратье 20 минут и заново нарисуйте эту же выкройку-основу, но уже с надбавкой для прямого или полуприлегающего силуэта.

Ответ 2 – Или работайте с этой выкройкой, но возьмите для пошива трикотажную или стрейчевую ткань (чтобы она тянулась). И тогда можно будет схалтурить и прилегающую выкройку-основу превратить в более просторную и широкую простым «топорным» способом – вот как на картинке ниже.

МОДЕЛИРУЕМ ИЗ БАЗОВОЙ ВЫКРОЙКИ – ВЫКРОЙКУ НАШЕГО ТОПА

Что мы делаем – мы берем нашу выкройку, и чтобы не портить саму базовую выкройку, мы будем все манипуляции производить с ее копией-близнецом. Для этого обводим выкройку на листе бумаги – и вот на этой копии мы и будем производить все манипуляции – превратим выкройку-основу – в выкройку топа прямого силуэта. А именно:

  • перенесем вытачку с плеча на боковой шов (вытачка в классическом варианте всегда прячется подмышкой.
  • нарисуем силуэты горловины (то есть обозначим желаемую глубины декольте) и нужные нам силуэты пройм для рук.
  • придадим чертежу прямой (неприталеный) силуэт – мы же кроим топ прямого силуэта.

ПЕРЕНОС ВЫТАЧКИ.

Кто забыл, что такое вытачка и зачем ее переносить. Напоминаю – что вытачка нужна нам для того чтобы при пошиве изделия в нем получилась естественная выпуклость-емкость, совпадающая по размеру с нашей грудью. Помните, я рассказывала и показывала, как плоская фигура становится выпуклой, благодаря выточке? Вот эти фотографии, иллюстрирующие этот процесс создания выпуклости на груди, благодаря вытачке на плече.


Но так как вытачка на плече, бросается в глаза, все модельеры пришли к единодушному решению: после построения выкройки переносить эту вытачку на боковой шов (под подмышку), туда где вытачка не будет прикрыта рукой и следовательно не будет заметна так, как если бы она осталась на плече.

А вот фотографии, объясняющие, как делать перенос вытачки с плеча на линию бокового шва


Итак мы взяли копию нашей выкройки – на ней, сделали нужные манипуляции (как на фото выше), то есть перенесли вытачку в боковой шов. Ту старую закрытую вытачку, можно закрепить скотчем, чтобы она не открывалась.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА ВЫКРОЙКЕ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА ВЫТАЧКИ.

Посмотрите на рисунок ниже – там я изобразила выкройку со старой вытачкой и выкройку после переноса вытачки – они рядышком, и их можно сравнить.


Как видите линия плеча у нас уже не ломаная а ровная, и по своей длине совпадает с меркой нашего плеча (можете сравинить). Линия проймы тоже изменилась в лучшую сторону, она теперь не так сильно изогнута, не такая закругленная – она стала более прямая, более похожая на ту, что мы видим на нашей одежде. То есть выкройка после переноса вытачки стала более удобной для моделирования – и это очень хорошо. Потому что именно моделирование простых топиков полуприлигающего силуэта мы сейчас и займемся. Прямо в этой же статье.

РИСУЕМ КОНТУРЫ ГОРЛОВИНЫ, ПРОЙМ И БОКОВЫЕ ЛИНИИ ТОПИКА

И теперь на этой выкройке мы должны обрисовать контуры нашего топика. То есть мы должны решить, какую мы хотим видеть горловину, какой ширины хотим лямки на плечах, и какой глубины делать проймы.

ВЫ можете нарисовать все, что угодно, в рамках этой выкройки . Главное чтобы наше декольте прикрывала нашу грудь, то есть было на пару см. выше чем линия груди. В ширине лямок ограничений нет, в размере проймы тоже, она может быть сколь угодно глубокой (главное чтобы вам самим нравилось).

Теперь нам осталось придать нашей выкройке топика прямой силуэт по бокам — то есть делаем так, чтобы она была не приталенная.

Это очень просто – там, где у нас на выкройке есть боковой изгиб на талии – его нужно сравнять (чтобы его не было) просто провести прямую (или совсем слегка изогнутую) линию от подмышки до бедра. И все – вот вам и прямой силуэт.

Что нарисуете, то и получите на выходе. Вот например я нарисую вот такую форму горловины и проймы — и получу вот такой топик.



Вот и готова выкройка. Не забудьте, что на этой выкройке нет припусков на швы. Мы их нарисуем прямо на ткани, когда будем обводить мелком или карандашом выкройку (или если хотите можете сразу нарисовать их на выкройке).

ШЬЕМ ТОП

Теперь можно сшить сам топ:

1.) Сначала обводим выкройку на ткани. Кладем выкройку на ткань, обводим карандашом или мелком.На детали переда с двух боков переносим рисунок боковой подмышечной вытачки (обводим прямо по краю вытачек, естественно без припусков на шов – она же просто загроется машинной строчкой).

2.) Вырезаем эти нарисованные детали из ткани.

3.) На детали переда сразу зашиваем с двух сторон вытачки. Это надеюсь понятно как – прикладываем нарисованные края вытачки друг к дружке, сметываем нитками и потом кладем под машинку и прострачиваем швом. Кому не понятно, пусть достанет из шкафа любое свое платье или блузки и погладит как там закрыта вытачка. Итак, закрыли машинной строчкой вытачку – достаем изделие из-под машинки – и свисающие с краев шва нитки можно просто завязать узелком (или если ткань прозрачная, лучше вдеть их в ручную иголку и замаскировать стежками в шве и сделать узелок в середине самого шва).

4.) Теперь соединяем деталь спинки с деталью переда – боковыми и плечевыми швами.

5.) Обрабатываем горловину, вырезы пройм и низ изделия.

Как именно обрабатывать, я подробно рассказала в , или по . Там все-все рассказано: и какими строчками строчить, и как обметывать, и как с трикотажем без оверлока работать.

А на сегодня все. В следующей статье мы сошьем

Ольга Клишевская, специально для сайта .

2012 — 2013, . Все права защищены.

С открытой спиной из мягкого струящегося трикотажа . Горловина – драпировка «качели» . Шьется он быстро, выкройка очень простая. С небольшой корректировкой подходит для 42-46 размеров .

Для работы нам понадобятся:

— трикотажное полотно, петельки которого не ползут при растягивании края. Трикотаж должен быть очень мягким, легко драпирующимся. Размер куска длина — 80 см., ширина 70-90 см., в зависимости от размера (42-46 размеры) и эластичности ткани.


— нитки в тон;

— игла для трикотажа;

— двойная игла, с расстоянием между иглами 3-4 см. (можно обойтись и без нее);


— швейная машинка.

Чтобы определить ширину необходимой нам ткани, оберните ткань вокруг бедер, примерно в том месте, где находится ремень на брюках с заниженной талией. Немного натяните ткань и заколите место стыка — это ваша ширина. Обычно этот размер входит в интервал 70-90 см.


Кромку ткани не считаем, ее надо обрезать. Она обычно стягивает материал и поэтому мешает.


Мне при обхвате бедер 96 см. потребовалось 74 см. ткани.

Т.е. получаем прямоугольник со сторонами (по длине) 80 см. и 74 см. (по ширине, у вас конкретно ваша ширина).



Со стороны горловины прокладываем наметочный шов длиной 5 -7 см. С другой стороны прокладываем наметочный шов 20 см. (см. рисунок).


Делаем первую примерку . Надеваем топ, просовывая руки в нижнее и боковое отверстия. А верхнюю часть одеваем на шею. Обратите внимание на глубину выреза «качели», если он слишком низкий для вас, можно его поднять , если уменьшить ширину ткани по горловине (смотрите рисунок, правая сторона).


Также обратите внимание на глубину выреза на спине, если он слишком большой, то его можно уменьшить , продлив шов от 20 см. до 25 см. или выше.

После того как вы сделали все поправки и результат вас устраивает , сшиваем детали .

Сшиваем нижний и верхний шов трикотажной иглой . Строчку надо сделать небольшим зигзагом , стежок выставить 1,5-2 мм. Это необходимо для того, чтобы шов был более эластичным, и нитка не рвалась при любом растягивании шва.


Если у вас есть оверлог, то обрабатывайте им все края. Если оверлока нет, то верхний срез по горловине мы обрабатывать не будем. Любая обработка будет делать его грубее. Чтобы срез не было видно, мы и подвернули ткань в самом начале на 5 см.

Для обработки краев на горловине, разглаживаем припуски на швы в разные стороны и прокладываем строчку параллельно основному шву по самому краю припуска на шов с одной и другой стороны до самого конца основного шва.



Если у вас нет двойной иглы, то таким образом можно обработать разрез на спинке, просто продлите строчку до шва спинки, предварительно закрепив отворот ткани наметочным швом.

Если у вас есть двойная игла, то лучше срез выреза на спинке подвернуть и обработать двойной иглой.


Обе верхние нитки заправляются как одна, только в двойную иглу, каждая нить вставляется в свое отдельное ушко.


Перед отстрочкой двойной иглой надо закрепить подгибку наметочным швом. Наметывать надо аккуратно, чтобы наметочный шов был проложен на 2-3 мм. от края среза.


Двойной иглой прокладывают строчку с лицевой стороны. Край среза нам не видно. Поэтому, чтобы не было пропусков, прокладываем строчки так, чтобы наметочный шов был между иголок.


Начинаем отстрочку от верхнего шва (на вороте), дойдя до нижнего шва (спинки), плавно разворачиваем ткань и отстрачиваем другую сторону.




Точно так же обрабатываем нижний срез нашего топика.


Вот и все. Летний эффектный топик с открытой спиной готов.


Как сшить другие модели топов можно посмотреть .

Автор материала:

Репост

Это моя вторая пижама, сшитая своими руками! В этот раз захотелось чего-то нежного и девчачьего - она из розового атласа, на тоненьких бретельках, с деликатным белым кружевом. Ну как в такую не влюбиться?

Выкройку я делала, как всегда, сама. Оставляла большие прибавки ткани на свободу, ведь пижама не должна сковывать движения во сне. Так что о точности выкройки можно не беспокоиться - чем свободнее, тем комфортнее! :)

Для шитья я использовала:

Атласная ткань - 1 м;

Резинка шириной 0,5 см - 0,6 м;

Кружевная лента шириной 5 см - 1 м.

Припуски почти по всему изделию оставляю по 1 см, по низу изделия - 3 см, а в области пояса шорт - 5 см (чтобы было место для резинки).

Напоминаю, я не профи в шитье, поэтому просто покажу, как это делаю я. Возможно, это будет полезно таким же новичкам)))

Начинаю с шортиков:

1. Стачиваю по боковым срезам переднюю и заднюю половинку шорт (должно получиться две таких детальки, как на рисунке №1).

2. Теперь сшиваю их по внутреннему шву. Получатся такие две "полубрючины", как на рисунке №2.

4. Шорты почти готовы! Я выворачиваю их на изнанку, подгибаю и обрабатываю низ, обрабатываю пояс шорт (место, где будет резинка).

5. Вставляю резинку (ширина 0,5 см, длина - меряем по своей талии) и шорты готовы!

Теперь шью топ:

1. Сшиваю вытачки на переднем полотнище.

2. Стачиваю по боковым срезам переднее и заднее полотнище майки.

4. Прикалываю бретели к майке и регулирую длину.

5. Выкраиваю обтачку для майки. Она повторяет верх выкройки переда и спинки, только ее ширина - 3-4 см.

6. Пришиваю обтачку вместе с бретелями.

7. Обрабатываю низ майки.

8. Пришиваю кружево.

А вот фото этой самой пижамы:)



Надеюсь, вам будет полезен этот пост и вы тоже сошьете себе чудесную пижаму. Это не так тяжело, как кажется! К тому же, получается намного дешевле и качественнее, чем покупать в магазине.

В продолжение темы:
Аксессуары

Москва. 21 июня. сайт - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон...

Новые статьи
/
Популярные