Как готовить гречку с мясом в сковороде. Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт. Гречневая каша с мясом и грибами

Как известно, Гречка – королева круп, и блюдо наше будет иметь поистине королевский вкус! Невероятно сочная, очень ароматная, нежнейшая и фантастически вкусная разваристая гречка с кусочками, обжаренными до румяной корочки, сочно-нежной говядины и золотистыми пряными овощами. Слюнки текут, как эта гречка вкусна, и полезна. Одним из преимуществ гречки является её быстрое приготовление и высокая пищевая ценность, поэтому она рекомендована для частого употребления, как детям, так и взрослым, и пожилым людям. А если приготовить гречку с мясом и овощами, то можно аллегорически назвать блюдо «Гречневым пловом».

Для приготовления сочной и вкусной гречки с овощами нам понадобиться непосредственно гречневая крупа, свежие овощи и добротный кусок качественной говядины на ваше усмотрение.

Подготовим овощи, очистив и нарезав произвольно лук, а морковь, натерев на тёрке (я предпочитаю использовать тёрку для корейской моркови, получается более крупная шинковка и морковь прекрасно сохраняет свою форму и вкус при термической обработке, и не распадается).

Подготавливаем мясо, тщательно промыв под холодной водой и просушив его, далее нарезаем говядину на небольшие куски и готовим к обжариванию.

В широком сотейнике или сковороде на раскалённом масле обжариваем нарезанный лук до полуготовности (обильного аромата и светло-золотистой корочки) около 5 минут;

К луку добавляем мясные кусочки, и на умеренном огне обжариваем всё до хорошо румяного состояния около 5 -7 минут, при необходимости доливаем масло;

Добавляем нарезанную морковь, и протушиваем всё вместе, тщательно промешивая массу для обжарки со всех сторон, не давая луку пригореть. Через 5 минут солим, перчим по вкусу и добавляем 1,5 чашки горячего бульона овощного или воды, и теперь уже протушиваем все, дав массе закипеть и попробовав на всё на соль/специи.
Так сказать готовим вкусный бульон для королевской кашки, и он должен быть очень насыщен вкусами.

Отдельно на сковороде прожариваем промытую под проточной водой гречневую крупу на сливочном масле
(я прожаривала и без масла….получилось так же вкусно, и не так жирно) до полного испарения жидкости и растворения масла. Прожаривать надо на минимальном огне, так сказать подсушивать. Именно процесс просушивания гречки, делает уже готовое блюдо невероятно вкусным, а саму гречку рассыпчатой.

К готовому мясоовощному бульону засыпаем обжаренную гречневую крупу аккуратно, не перемешивая ничего и доливаем ещё 1 стакан горячего бульона или воды. Несколько зубчиков или целая головка чеснока очень будет кстати в этом блюде, кладём смело и много. Доводим всё до кипения, и варим гречневый плов.

Варим 3 – 5 минут на большом огне не накрывая крышкой, дав массе хорошо прокипеть и побурлить как вулкан. Таким образом, уходит лишняя влага. Затем накрываем крышкой и готовим ещё 5 – 10 минут на слабом огне. Далее кашу ставим на минимальный огонь, и пуст она упревает и созревает ещё немного. Общее время варки гречки не должно превышать 20 минут. Важно дать каше настояться в горячем виде (для этого её «закутывают» в кухонных полотенцах и укутывают ещё чем то тёплым и оставляют томиться на час и более. Именно тогда вы получите настоящую королеву круп – царскую мясную гречневую кашу!) Или просто томите её в духовке при 60 – 80 градусах около 30 минут и оставьте там для остывания.

Подавать к обеду, или как с и Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречка 2 стакана
  • Бульон или вода 3 ½ стакана (4)
  • Мясо 400 гр. говядина
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт. крупных
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль/специи по вкусу

Калорийность: 2164
Белки/100г: 12.15
Углеводы/100г: 19.53

Гречневая каша – универсальное блюдо. Хоть с мясом ее приготовь, хоть с овощами, грибами или сладкой – с молоком и сахаром – всегда получится вкусно, сытно и полезно. Остатки гречневой каши найдут применение в , в салате. А какие вкусные гречаники получаются! И всего-то нужно пару ложек вареной гречки в мясной фарш добавить – и уже будет совершенно новое блюдо.
Если менять разновидности мяса и овощи, то на основе гречневой каши можно придумать сколько угодно новых рецептов, например, . Хочется чего-то легкого – сделайте гречку только с овощами, без мяса. Для лета, когда изобилие свежих овощей - это просто идеальный вариант. Захотелось вкусно и сытно пообедать или поужинать – приготовьте гречку с мясом и овощами. Вот уж действительно еда для всей семьи – и дети будут довольны, и муж не откажется от тарелки гречневой каши с мясом.

Чтобы приготовить вкусно гречку с мясом и овощами нам понадобится:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сладкий перец – 1 шт.;
- телятина – 500 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – пол чайной ложки;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Мясо режем с учетом того, что оно ужарится примерно на треть - не очень крупно, но и не мельчим. Чтобы в готовом виде получились порционные кусочки средние по размеру, на один укус. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем мясо и на сильном огне обжариваем до румяной корочки. Вливаем стакан воды, подсаливаем. Накрываем крышкой, тушим мясо до мягкости. По времени это займет около часа (зависит от мяса – молодая телятина будет готова быстрее).



Когда мясо будет практически готово, приступаем к нарезке овощей. Режем кубиками морковку.



Репчатый лук шинкуем полукольцами или режем кубиками – на ваше усмотрение.





Болгарский перец освобождаем от серединки с семенами. Режем мякоть небольшими кусочками (примерно как кубики моркови).



К мясу выкладываем репчатый лук. К этому времени вся вода должна выкипеть, иначе лук не поджарится, а сварится.



Обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Добавляем кубики моркови, продолжаем обжаривать овощи с мясом еще 2-3 минуты.



К мясу с овощами выкладываем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем, приправляем черным молотым перцем. Тушим примерно 5 минут на тихом огне. Пока овощи тушатся, в отдельной кастрюле доводим до кипения 4 стакана воды.





Высыпаем к мясу с овощами промытую гречневую крупу. Если хотите чтобы гречка была рассыпчатой, крупу можно предварительно прокалить на сухой сковороде. Но это не обязательно. Если крупу не перемешивать во время приготовления, то рассыпчатой гречка получится и без обжаривания.



Вливаем в гречку с мясом кипящую воду. Солим по вкусу, огонь делаем средним. Доводим кашу до кипения. Когда вся вода впитается, огонь уменьшаем до минимального, готовим гречку под крышкой. Общее время приготовления с момента закипания гречки – полчаса. Во время приготовления ничего не перемешивайте, единственное, что нужно обязательно сделать – это попробовать воду на соль и вовремя подсолить (если это требуется).



Готовую гречку с овощами можно укутать в одеяло или теплый плед, полотенца и оставить упревать минут на 20-25. Если времени нет, то сразу раскладываем кашу по тарелкам и подаем к столу. Очень хорошо к такой каше подавать домашние соленья (огурчики, помидорки), салаты, маринады или свежие овощи. Приятного аппетита!



Теперь вы занаете как приготовить гречку с мясом и овощами, предлагаем посмотреть рецепт приготовления , которую можно готовить и во время поста.
Рецепт гречки с мясом и овощами нам прислала Елена Литвиненко (Sangina)

Гречка с мясом на сайт

Ничто не способно повлиять на настроение как вкусное блюдо, приготовленное с любовью и некоей изюминкой. Особенно если оно состоит из самых простых и знакомых продуктов, но в несколько иной интерпретации. Вот, к примеру, сварить обыкновенную гречневую кашу наверняка сумеет даже школьник. Останется только приправить ее маслицем, подливой или гуляшом, и получится великолепное блюдо как для ребенка, так и для взрослого. А что если ту же гречку приготовить немного иначе. Вот у нас сегодня на ужин гречка с мясом, рецептом которого я с удовольствием поделюсь с теми, кто еще не пробовал готовить эту крупу в таком исполнении. Готовится это по типу плова, с добавлением моркови и лука. Приправы и чеснок, конечно же, кладутся по желанию.


Гречка с мясом на сайт

Преимущество такого способа приготовления гречки заключается в том, что она в процессе варки пропитывается всеми соками и ароматами сопутствующих ингредиентов.

Набор продуктов для гречки с мясом:


Гречка с мясом на сайт

Стакан гречневой крупы;
растительное масло;
перец молотый;
мякоть свинины или говядины – граммов 600;
соль;
большая морковка;
пара маленьких луковиц.

Время приготовления ароматной гречки с мясом по рецепту с фото по шагам займет у вас – примерно час.

Тщательно промытую мясную мякоть нарезаем не очень мелкими кубиками (хотя это, разумеется, дело вкуса). Морковь измельчаем на средней терке, а лук нарезаем произвольно (у нас принято мелко).


Гречка с мясом на сайт

Наливаем растительное малице в сковороду и бросаем в него куски мяса – минут двадцать обжариваем.


Гречка с мясом на сайт

Пока же перебираем и тщательно промываем крупу, откидываем на сито, дабы избавить от лишней влаги.


Гречка с мясом на сайт

В сковороду к мясу добавляем лук и до полуготовности обжариваем – это еще минут 20.


Гречка с мясом на сайт

Затем бросаем морковь, продолжаем обжаривать, а спустя пять минуток добавляем и крупу.


Гречка с мясом на сайт
Гречка с мясом на сайт

Заливаем содержимое сковороды водой или если имеется готовым бульоном примерно на сантиметр выше продуктов. Солим, перчим наше варево, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до готовности крупы и выпаривания жидкости.


Гречка с мясом на сайт

И вот она, красивая, ароматная, очень питательная и аппетитная гречка с мясом, готова.


Гречка с мясом на сайт

А вот и первый голодный едок пожаловал.

Шаг 1: подготавливаем мясо и овощи.

Для начала берем кусок свежей свиной вырезки либо мякоти, тщательно промываем его под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и срезаем с мяса пленку, жилки, а также мелки косточки, которые очень часто остаются на нем после рубки туши. После этого нарезаем данный продукт средними кусочками произвольной формы, соломкой или кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров .

Потом при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры нужные овощи. Промываем их, сушим и на новой кухонной доске измельчаем. Лучок рубим кубиками, кольцами, полукольцами либо четвертинками размером или толщиной в 1 сантиметр, а морковь шинкуем на мелкой терке.

Шаг 2: тушим мясо и овощи.


Дальше ставим на средний огонь глубокий казан, жаровню либо сковороду и вливаем туда нужное количество растительного масла. Как только оно раскалится, отправляем в горячий жир кусочки свинины и обжариваем их до образования светло-коричневой корочки, периодически помешивая кухонной лопаткой.

Примерно через 10 минут или когда мясо подрумянится, перекладываем к нему репчатый лук с морковью и готовим их вместе еще 5 минут до мягкости и золотистого цвета овощей.

Потом приправляем все по вкусу солью, листом лавра, черным молотым перцем, смесью сушеных трав, томатной пастой и половиной стакана очищенной воды.

Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и тушим мясо в течение 15 минут практически до полной готовности и испарения жидкости.

Шаг 3: подготавливаем гречку.


Тем временем выкладываем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем пересыпаем целые зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4: тушим мясо с гречкой.


Как только мясные ткани смягчатся, всыпаем в сковороду уже слегка подсохшую гречку и заливаем ингредиенты очищенной водой, чтобы она была выше уровня крупы на 2 пальца .

Снова все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй с солью. Затем доводим жидкость до закипания, уменьшаем уровень огня на минимум, плотно накрываем сковороду крышкой и варим блюдо до готовности гречки примерно 15–20 минут .

Дальше выключаем плиту. По желанию добавляем в ароматное кушанье сливочное масло, опять все смешиваем и даем настояться в прикрытом виде 7–10 минут . После этого раскладываем гречку с мясом порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем тушеное мясо с гречкой.


Тушеное мясо с гречкой после приготовления немного настаивают, чтобы каша больше распарилась. Затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют к столу в качестве второго основного блюда. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить свежие, соленые либо маринованные овощи или салаты. Наслаждайтесь вкусной едой простого приготовления!
Приятного аппетита!

Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса, но не стоит забывать, что тушатся они почти до полной готовности разное время, например, курятина 10 минут, говядина примерно от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста особи, индейка 20–25 минут;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат мелко нарезанную морковь и салатный перец;

Прекрасная замена томатной пасте – свежий или консервированный сок из помидоров;

Набор специй не является принципиальным, кладите любые, которые подходят для приготовления блюд из мяса либо птицы, главное, чтобы они вам навились!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что может быть вкуснее гречневой каши? Только гречка с мясом! Рецепт такой гречки получается рассыпчатый, ароматный, сытный – как раз то, что нужно для основательной трапезы. Особенно в холода, когда организм столько энергии тратит на то, чтобы согреться. Приготовить гречку можно с любым мясом – куриным, телятиной, свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- свинина – 600-700 гр;
- морковь – 2 шт;
- гречневая крупа – 3 стакана;
- лук – 3 шт (средних);
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- соль – 2 ч. л. (по вкусу);
- вода – 6 стаканов;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- растительное масло (рафинированное) – 4 ст. л;
- лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Очищенную морковь нарежьте кубиками или ломтиками – при такой нарезке она будет хорошо видна в готовом блюде. Или натрите морковь на крупной терке, тогда каша получится более однородной.



Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.




Мясо вымойте. Его лучше нарезать кусочками средней величины. Если готовить будете с говядиной, то можно и мельче.




В глубоком сотейнике или в казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Сделайте сильный огонь. Обжаривайте мясо 5-7 минут, переворачивая так, чтобы оно обжарилось со всех сторон.






Поперчите мясо, приправьте специями и выложите к нему кубики моркови. Готовьте еще 5-7 минут, огонь убавьте до небольшого.




Добавьте лук, перемешайте его с мясом и морковью. На тихом огне под крышкой томите 10 минут. Мясо к этому времени должно стать мягким.




Положите томатный соус или влейте полстакана томатного сока, прогрейте.




Гречку промойте несколько раз под холодной водой. Если крупа имеет примеси, ее предварительно нужно перебрать и потом промыть. Выложите гречку к мясу и овощам, перемешайте.






Влейте кипящую воду из расчета на стакан гречневой крупы два стакана воды. Нам понадобится шесть стаканов воды. Дайте гречке закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой. На тихом огне готовьте 20-25 минут. Не перемешивайте крупу, гречка этого не любит. Стоит только один раз перемешать кашу, как крупа станет мягкой, и вместо рассыпчатой гречки у вас получится каша-размазня.




Готовую гречку разложите по тарелкам и сразу же подавайте. К этому блюду подойдут любые домашние соленья и маринады, но особенно вкусна гречка с хрустящими

В продолжение темы:
Аксессуары

Москва. 21 июня. сайт - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон...

Новые статьи
/
Популярные