Лучшее недорогое шампанское. В центре внимания: российское шампанское Испания – качество в бокале

Рассказать друзьям
Малая осведомленность российского населения в вопросе производства вина и полное игнорирование правительством правил и методов производства, регламентирующих Европейским союзом, что можно, а что нельзя именовать «Champagne», привело к путанице и привычке россиян все, что с пузырьками, называть шампанским. Предлагаем разобраться, есть ли в России шампанское или нет?

Перед тем, как погрузиться в историю российского виноделия, пройдемся по основным пунктам производства классического шампанского.

Шампанское появилось во Франции в 17 веке , благодаря усердию главного винодела аббатства Отвильер Дому Пьеру Периньону. Приставка «Дом» или «дон», монашеский титул, исторически использовалась при обращении к духовному лицу. В течение нескольких лет после получения всем понравившегося пенного напитка из винограда, монахи боролись с игристым свойством вина, принимая его за брак. Но пузырьки победили. Искристому вину воздавали честь за столом Людовика XIV, а имя дали по названию местности его происхождения – Шампань.

Благодаря низкой температуре в климатической зоне, замедляющей процесс превращения в спирт натурального виноградного сахара, вино приобретает особую искристость. Периньону приписывают повторное открытие натуральной корковой пробки из коры пробкового дуба и изобретение бутылки из темного стекла обтекаемой формы. Отметим, шампанское, производимое триста лет назад, было мутным от содержащихся в нем дрожжей, и бокалы для такого напитка изготавливались из матового стекла . Выводить дрожжевой осадок из бутылок начали позднее.

Уже в 1758 году в районе Шампани появилась еще одна фирма, поставлявшая шампанское в королевские дома Европы. В 1783 году открывается винный дом Франсуа Клико, который позднее возглавила та самая вдова. Клементина Клико-Понсарден позднее изобрела первый пюпитр – особый стеллаж с прорезями для установки винных бутылок в вертикальное положение, что позволяло сводить дрожжевой осадок к горлышку с целью последующего удаления.

Ученые выявили, что в коллекционной бутылке настоящего шампанского содержится около 49 миллионов пузырьков , которые исчезают дольше, чем пузырьки из содовой воды. Перед тем, как сделать вино игристым, сначала изготавливают обычное, тихое . Процесс превращения – винификация – происходит при температуре от 15 до 22 градусов и занимает несколько месяцев. После следует ассамбляж – выявление идеальной формулы смешивания виноматериалов разных выдержек, сортов, годов урожая. Идеальная формула ассамбляжа насчитывает до 100 разных вин. Затем вино по формуле бутилируется, дополняется особым ликером из сахара и дрожжей, закупоривается специальной пробкой и отправляется в хладный подвал на 15 месяцев .

Через пару недель наступает «приз де мусс» – превращение вина в игристое , вторичное брожение. Когда подходит срок окончания выдержки, вино перекладывают в пюпитры вниз горлышком под наклоном в 25-30 градусов и прокручивают по спирали на 1/8 на протяжении 3 недель. Это ремюаж . Во время последующего дегоржажа временная пробка удаляется вместе с подошедшим к ней дрожжевым осадком. Затем в бутылку вливается экспедиционный ликер из вина, сахара и диоксида серы. Наконец вино закупоривают корковой пробкой с мюзле и отправляют с этикеткой в продажу.

Шампанское считается настоящим, если оно изготовлено согласно строгому регламенту, основные пункты которого гласят :

  • для вина используется собранный исключительно вручную виноград только 7 сортов – Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне и реже – Пино блан, Пино Гри, Арбанн и Пети Меслье;
  • метод производства – классический «шампенуа» – предполагает вторичную описанную выше ферментацию вина именно в бутылках;
  • вино выдерживается на осадке не менее 15 месяцев.

Кроме традиционного метода производства, существует еще пара ускоренных – метод Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в резервуарах, и самый дешевый – газификация – искусственное добавление углекислого газа в вино, распространенный и популяризированный в России с 60-х годов прошлого столетия.

Мы давно стали рассматривать шампанское, производимое на территории России или стран бывшего СССР, как не достойный внимания феномен виноделия. Отсутствие альтернативы и навязывание отечественной продукции вынуждало граждан из года в год по праздникам ставить на стол всем известную марку шампанского, производимое в целях экономии по усовершенствованной советскими шампанистами технологии, позволявшей тратить на изготовление вина не больше месяца. И тем самым удовлетворять спрос трудящегося населения.

Однако, в царской России вплоть до революции производили шампанское по традиционному методу, неплохое, бравшее награды на зарубежных конкурсах и утиравшее нос французским шампанистам. Одним из таких было вино из Первого дома шампанских вин Л.С.Голицына .

Парадиз и вино королей

Если вам посчастливится отправиться на отдых в Крым, то вне зависимости от выбранного курортного района, обязательно посетите Новый Свет , что спрятан горным хребтом в тупике в 15 минутах езды от поселка Судак. Скромная и уютная береговая линия, горные пейзажи, вековые туристические маршруты, ботанический заказник и лучшие шампанские вина царской России – как и столетие назад этот укромный и закрытый со всех сторон уголок Крымского полуострова остается «парадизом».

В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын – инициатор виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин – выкупил вторую часть имения «Парадиз» у брата своей супруги Надежды Засецкой и вплотную занялся изготовлением игристого. Голицын не был первым крымским виноделом , но в отличие от своих соседей, Голицын первым стал проводить исследования почв и эксперименты по приживаемости виноградных лоз.

Опыты по изготовлению игристых вин Голицыным начались в 1882 году. Испытывая необходимость в сырье, он искал и скупал новые земли под виноградники на полуострове. Князь отобрал несколько сортов крымского винограда, ставших лучшей основой для местных шампанских вин. Выбор винограда остался неизменным и в наши дни. По мнению Голицына для благополучного развития виноделия необходимо наличие пригодных для хранения вин подвалов , и в 1890-м году по его проекту такие были созданы в горе Коба-Кая, к которой примыкает поселок.

В своем особом винном хранилище Л. С. Голицын собрал коллекцию со всего мира из около 50 тысяч экземпляров .

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-х годах XIX века, удивили общественность вкусом и качеством. А в 1896 году Голицынское шампанское по просьбе Двора подали к торжественному обеду в честь коронации Николая II . Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда «его Величество изволило пить» не французское вино.

Высокое качество Голицынского шампанского вина подтверждает и случай, описанный коллегой князя шампанистом А.А.Ивановым своих воспоминаниях. Курьез случился на Всемирной выставке в Париже 1900 года , на которую Лев Голицын был приглашен в качестве вице-председателя Комитета эксперта вин.

Во время распития лучшего по итогам экспертизы шампанского из бутылок, этикетки которых были заклеены номерами, как и полагается при дегустации, вино из Нового Света приняли за французское. Граф Шандон, в честь которого и устроили роскошный обед с шампанским, был весьма раздосадован этим фактом.

В связи с финансовыми трудностями при своем размахе в делах, с 1910 года Лев Сергеевич вынашивает идею о дарении части имения «Новый Свет» Государю. Николай ІІ дает свое согласие и планирует поездку с семьей на весну 1912 года. К приезду государя по приказу князя Голицына прокладывают горную тропу, вырубленную в горе Коба-Кая вдоль береговой линии. Сегодня это популярный туристический маршрут в 5,6 километров, проходящий через естественный грот, в котором Голицын оформил свою винотеку. Грот ошибочно называют Шаляпинским , имея ввиду, что когда-то здесь выступал знаменитый оперный певец. Но Шаляпин в Крыму никогда не был. Далее по тропе открываются роскошные виды на Синюю бухту и мыс Капчик, затем – Голубая бухта и Царский пляж, на котором Николай II отдыхал вместе с семьей.

18 апреля Л.С. Голицын вручил Николаю ІІ ключ от подвалов с вином. А во время второго визита царской семьи в Новый Свет был подписан указ о передаче Новосветского винодельческого хозяйства в ведение Главного Управления Уделов. В официальных документах это имение Николая ІІ называли «Судакским Его Величества имением».

Новый Свет сегодня

Для производства шампанского завод «Новый Свет» закупает виноматериалы в крымских хозяйствах первичного виноделия в долинах рек Альма и Кача. Качество вина так же обусловлено соблюдением технологии изготовления сырья: по своим почвенным, ландшафтным и климатическим характеристикам эта местность максимально похожи на область Шампань во Франции . Сбор винограда проводится обязательно вручную. Важная деталь при изготовлении классического шампанского, соблюдаемая и на производстве «Новый Свет» – отжим винограда должен происходить в минимальные сроки для сокращения контакта сусла с кислородом, что может негативно сказаться на окраске, вкусе и аромате вина.

А в этом году 28 сентября Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил своё 140-летие .

В традициях «Нового Света» к юбилею завод выпустил новую марку шампанского, закладка которого в энотеку князя Голицына стала одним из главных торжественных мероприятий празднования круглой даты.

Посещение винного бара «Новый Свет» в аэропорту Симферополя станет логичным завершением путешествия в историческую местность, колыбель российского шампанского виноделия.

Анна Самойлова

Далеко не всякое игристое вино можно называть шампанским. Такого названия заслуживает только вино, которое производят в определенном регионе Франции под строгим контролем и только из некоторых типов винограда, обычно это пино-нуар или шардоне. При этом, несмотря на то что напиток делают из того же сырья, может быть разница в технологиях, виноград могут сочетать в разных пропорциях. Поэтому шампанское может быть очень разным. Иногда оно очень изысканное и дорогое. Познакомьтесь с пятнадцатью самыми шикарными вариантами.

Пятнадцатое место — Krug Clos du Mesnil 2000 года

Вам придется заплатить за бутылку немало — более восьмиста долларов! С этим шампанским вы сможете ощутить вкус конца девяностых: его сделали в первый год нового тысячелетия. Вас ждут ноты печенья, орехов, белых цветов и пряностей, это отличительные черты виноградников данного производителя, который считается одним из лучших в регионе с 1698 года!

Четырнадцатое место — Lieux-dits Les Chantereines Grand Cru Avize, экстра-брют от Жака Селюза

Приблизительная стоимость бутылки — восемьсот сорок три доллара! Слова «экстра-брют» означают, что напиток не подслащен. Сладость появляется исключительно в процессе ферментации. Производитель этого вина прославился среди винных критиков потрясающим терруаром. Под этим термином понимается комбинация географических, геологических и климатических условий участка земли, где растет виноград. Словом, это вино действительно стоит потраченных денег.

Тринадцатое место — 1943 Moët & Chandon Brut

Заплатить за бутылку нужно будет девятьсот девяносто семь долларов. Это шампанское было создано к двухсотому юбилею бренда — в 1943-м! Вот это долгая жизнь на рынке!

Двенадцатое место — Bollinger Vieilles Vigne Francaise Blanc de Noirs 1996 года

Стоимость данного напитка — тысяча сто шестьдесят семь долларов. Этот виноградник прославился нежеланием владельцев что-либо модернизировать. Виноград здесь обрабатывают особенным образом, что гарантирует невероятное сочетание аромата и интенсивности вкуса. Впрочем, возможно, это просто слухи для повышения популярности бренда. Так или иначе, в мире очень мало вина, обрабатываемого таким образом, так что за свои деньги вы получите уникальный продукт.

Одиннадцатое место — Moet & Chandon Dom Perignon от Карла Лагерфельда

Средняя цена за бутылку составляет тысячу двести двадцать восемь долларов. Это продукт, появившийся в результате сотрудничества дизайнера Карла Лагерфельда с производителем шампанского. Первая презентация прошла с подачей вина в фарфоровой чаше в форме груди Клаудии Шиффер. Удовольствие не только для гурманов, но и для эстетов!

Десятое место — Krug Grande Cuvée

Средняя цена в тысячу семьсот сорок три доллара гарантирует этому напитку десятое место. Когда-то его называли шампанским «номер один», но потом название сменили. Это невинтажный напиток, что означает, что его делают из виноградин разных урожаев. Последние бутылки идут по цене около двухсот долларов, а более выдержанные продаются с аукциона почти за две тысячи.

Девятое место — Krug Brut David Sugar в гравированной бутылке

На девятом месте — шампанское за тысячу восемьсот один доллар. Если вы любите демонстрировать свою винную коллекцию как трофеи, это выбор для вас. Это напиток в уникальной гравированной бутылке, которая будет ярко выделяться среди прочих.

Восьмое место — Boërl & Kroff Brut Rose

Цена такого шампанского составляет две тысячи долларов, но она колеблется, так как это розовое вино, а мода на него не постоянна. Сейчас розовое очень популярное, поэтому цена выше. Кстати, розовый оттенок появляется из-за того, что в белое вино добавляют немного красного.

Седьмое место — Krug Clos d’Ambonnay

Этот напиток за две тысячи двести семьдесят три доллара отличается интенсивным ароматом и ярким цветом. Это лучшее шампанское данного винного дома, кроме того, оно самое популярное в регионе!

Шестое место — Moët & Chandon Dom Perignon White Gold

Вне всяких сомнений, это продукт уважаемого производителя, поэтому цена достигает двух тысяч трехсот пятидесяти трех долларов. Впрочем, в данном случае вы платите за бутылку. Она гравированная и украшенная белым золотом, так что вы сможете оставить ее в своей винной коллекции даже после того, как выпьете содержимое.

Пятое место — Boërl & Kroff Brut

Цена за бутылку составляет две тысячи пятьсот восемьдесят долларов. Производитель известен великолепными виноградниками, которые когда-то принадлежали Шарлю де Голлю! Вы можете попробовать изысканный напиток и заодно прикоснуться к французской истории.

Четвертое место — 1961 Moet & Chandon Charles & Diana Dom Perignon

На четвертом месте — напиток за три тысячи триста шестьдесят три доллара, который был выбран для свадьбы принца Чарльза с Дианой. После торжества несколько памятных бутылок были произведены специально для поклонников, сейчас их покупают коллекционеры.

Третье место — Krug 1928

В среднем цена составляет двадцать одну тысячу долларов. В 2009 году этот винтажный напиток побил мировой рекорд стоимости во время продажи на аукционе. Погодные условия в 1928 году были особенными, идеальными для приготовления шампанского, поэтому именно такое вино продают по невероятно высокой цене.

Второе место — 1907 Heidsieck

Цена за бутылку составляет двести семьдесят пять тысяч долларов. Две тысячи бутылок были обнаружены на дне океана. Они были на корабле, потопленном немецкой подводной лодкой. Бутылки везли императору Николаю Второму. Теперь их продают на аукционе коллекционерам: кто же не хочет ощутить себя настоящим царем?

Первое место — Goût de Diamants

Цена составляет миллион и восемьсот тысяч. Это уникальное шампанское с дизайнерской бутылкой от Александра Амосу. Бутылку украшают девятнадцатикаратные бриллианты. Когда вы покупаете вино, на бутылке также гравируют ваше имя. Напиток поражает богатым вкусом! За такую цену это действительно должно быть нечто особенное!

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Для многих шампанское – это обычный спиртной напиток, атрибут торжеств и ряда мероприятий. Но для некоторых людей, шампанское – это коллекционный предмет и за редкие сорта вина богатые коллекционеры готовы выложить на аукционах десятки тысяч долларов. Различные издания публикуют свои рейтинги дорогостоящих шампанских, обращая внимание не только на сам напиток, но и на емкость, в которую оно разлито.

Взболтай собрал для Вас наиболее актуальную информацию, использовав не только вышеуказанные критерии, но и историю представленных игристых вин.

Самые дорогие марки шампанского

  1. Heidsieck (270 000$)

    Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II. Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года. Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.

  2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)

    Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.

  3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)

    В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.

  4. Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition

    Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году. Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.

  5. Krug 1928 (21 000$)

    Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.

  6. Cristal Brut 1990 (17 000$)

    В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.

  7. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)

    Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем. Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.

  8. Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)

    В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.

  9. Perrier-Jouet (6 000$)

    Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет. Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.

  10. Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)

    Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.

  11. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)

    Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена. Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.

  12. Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)

    Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.

  13. Dom Perignon 1966 (1 900$)

    Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии. Эта находка является желанием многих коллекционеров.

  14. Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)

    Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.

  15. Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)

    Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».

  16. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)

    Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ. Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.

  17. Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)

    Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет. Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.

  18. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)

    Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда. Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.

  19. Clos Du Mesnil (750$)

    Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug. Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.

  20. Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)

    Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года. Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.

Знаете бутылочку подороже? об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

В продолжение темы:
Аксессуары

Москва. 21 июня. сайт - Госдума на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон...

Новые статьи
/
Популярные